Если семья – это государство, то кто в нем Правитель?

09 апреля 2018 2596


Мы продолжаем цикл стаей о мифах и реалиях семейной жизни. И уже разобрали два из них: про любовь и про детей. Прежде чем рассказать о третьем мифе, посвященном конфликтам и переходить к теме про настоящее семейное счастье, давайте проведем аналогию, что же такое современный человек и современная семья по своей сути?
На самом деле, человека можно сравнить с государством. Ведь у каждого из нас есть своя территория, которую мы готовы защищать. Есть своя личная история, и зачастую это является поводом для гордости или сожалений, но она всегда остается одной из ценностей личности. У каждого из нас есть свои правила, по сути – внутренние законы, своя культура, собственная религия (ведь каждый из нас по-своему понимает, что хочет от него Бог). При этом наличествует и собственное вооружение (именно оно и используется во время скандалов), своя экономика, спецслужбы, диссиденты и многое другое. При желании вы сами сможете продолжить этот список, найдя аналогии государственного устройства внутри себя самого. «Я-государство» может быть сильным или слабым, развитым или не очень, зависимым или свободным. Когда два человека начинают жить вместе, то их государственные интересы неизбежно сталкиваются и переплетаются. Подразумевается, что семья – это превращение двух независимых «Я-государств» в одно объединенное «Мы-государство».

Самость, уважение и взаимная борьба с Эго

При этом, как и в большой политике, объединение государств может происходить, например, по федеративному принципу. Федерация (лат. foederatio – объединение, союз) – форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Для семьи этот тип объединения будет означать то, что при безусловном сохранении личностных прав и свобод на первое место выходит приоритет самой семьи, а не эгоистические интересы каждого из супругов. Этого очень трудно добиться и, с одной стороны, сохранить уважение к себе и к другому, а с другой стороны – обоюдно быть готовым поступиться своими привычками.


FamilyState_textpic_600x400_3.jpg


Колония строго режима: на войне как на войне

Как же определить, что действия одного из супругов были интерпретированы как переход личной границы другого? Лучший способ – отследить в себе возникшее раздражение, и, не откладывая дело в долгий ящик (читай, не накапливая раздражение), приступить к выработке взаимовыгодного соглашения. Решенные конфликты, приводят к появлению нового соглашения, договора между супругами, устанавливающего новые границы. Как же их установить? Очень часто конфликт воспринимается как агрессия супруга на вашу суверенную территорию. И в качестве ответной реакции начинаются активные боевые действия против агрессора (при поддержке скалок и битой посуды). Также, война может вестись и без повышенных тонов, чисто дипломатическими методами, когда целью является «корректно» убедить супруга больше так не делать (за спиной такого дипломата всегда стоит армия). При эскалации боевых действий в войну втягиваются и союзные государства в виде тещи, свекрови, подруг и друзей. К чему же приводит такой способ решения конфликта? Или к разрушению семьи, или к резкому сокращению конфликтных территорий и как результат – к потере доверия. Ведь, по статистике, очень многие супруги, прожившие вместе не один десяток лет, практически перестают общаться друг с другом на любые темы, кроме узко бытовых. Тот же, кто выиграл в супружеской войне или остается в одиночестве, или полностью переводит супруга в подчиненное положение.
И в результате появляется другой, патологический, тип семьи. По аналогии с государственным устройством это может быть колониальная империя, когда от второго супруга требуется только выполнение определенных задач, типа зарабатывания денег, ради «интересов семьи», определяемых исключительно женой; или обеспечение комфортного быта мужа. Удивительно, но иногда в качестве такой империи выступают дети, и колонии – родители максимально обеспечивают безбедное и комфортное существование их метрополии – ребенка.

Избегание секса как защита своих интересов

Иногда бывают семьи, построенные по аналогии унитарного государства. Это когда один из супругов точно знает, что на любую тему существует два мнения – одно его, а другое неправильное, и тогда мы говорим о подавлении интересов второго «Я-государства» и аннексии территории. В лучшем случае государство-захватчик более культурно и интеллектуально развито, в худшем – оно просто физически сильнее. Но сколько раз мы встречали случаи, когда в роли «захватчика» выступает супруг, спекулирующий своими слабостями и манипулирующий окружающими, играя на своей «неспособности» справиться с проблемами и комплексами. Замечено, что иногда, захваченное «Я-государство» начинает партизанить, боясь открытого противостояния. Например, часто, якобы случайно, нарушает договоренности, под различными благовидными предлогами избегает интимных отношений, стремится как можно реже находиться дома. Также заручается поддержкой родственников, детей или друзей семьи, ожидая, что они смогут выступить на защиту его (её) интересов.

Что же такое конфликт?

Обычно под этим подразумевают что-то типа скандалов, криков и битья посуды. На самом же деле, конфликт – это столкновение интересов, а все вышеперечисленное – лишь один из неконструктивных способов решения конфликта, приводящий либо к активному противостоянию супругов, либо превращающий это противостояние в холодную войну. Итак, конфликт – это ситуация столкновения интересов. Каждый из нас обладает определенными желаниями и потребностями, но всегда ли они совпадают?

Всегда ли можно, при уважении собственных интересов, допустить и уважение интересов супруга? Да! И это искусство посложнее, чем банальное противостояние.


FamilyState_textpic_600x400_4.jpg

АВТОР СТАТЬИ
  • Андрей «Карна» Котельников
Автор

Андрей «Карна» Котельников

«Таролог-консультант, преподаватель, тренер, эзотерик »

АВТОР СТАТЬИ
  • Иссэт Котельникова
Автор

Иссэт Котельникова

«Известный таролог, эзотерик, прикладной философ и футуролог»

НАШИ ПРОЕКТЫ

Справочник карт Таро

Неософия

Лучи Миссии

Популярные курсы

Мастер Луча (дистанционно)

Начало курса: 05 июня 2024 года. По средам с 19:30 до 22:30

Базовый курс Таро (июнь 2024, блок 1) дистанционно

Начало курса: 11 июня 2024 года. По вторникам с 14:00 до 17:00

Базовый курс Таро (июнь 2024, блок 1) дистанционно

Начало курса: 22 июня 2024 года. По субботам с 11:00 до 14:00

Травоведение (дистанционно) блок 1

Начало курса: 22 июня 2024 года. По четвергам с 20:00 до 22:30 и выходным дням

Базовый курс Таро (июнь 2024, блок 2) дистанционно

Начало блока: 16 июля 2024 года. По вторникам с 14:00 до 17:00