Маг (из цикла «Рассказы»)

09 января 2019 4744

Я шел по лесу и думал о том, как несправедливо все же получается! Я стараюсь, делаю так, как ей нравится. Хожу на ужины к ее родителям, сижу в обнимочку на диване, смотрю ее любимые фильмы. Даже телефон на это время откладываю в сторону! И все равно, чтобы я не делал – она все время, просто постоянно, мною недовольна! Тут еще этот грёбаный лес! С его сучьями и корнями. Все время что-то под ноги попадается! Какого хрена я вообще сюда зашёл! Говорила же мне мама – злость плохой советчик. Надо было проораться как следует, а не идти в этот лес. Тоже мне прогулка! На свежем воздухе! Хорошо хоть куртку надел, а то бы еще и замерз. И заболел бы. Хотя, судя по мокрым кроссовкам, заболеть еще вполне себе можно. Ноги уже холодные. Б…ть! Еще и ногу подвернул! Этого еще не хватало! Как теперь до дома идти? И интернет не пашет! Где я вообще? Вроде дорога была только прямо. Как тут вообще заблудиться можно было? Километра два всего прошел! И смеркается как на зло! Вот ведь невезуха сегодня!

– Эй, парень! Тебе помочь?

Мужик какой-то странный! Встал еще, смотрит. Как же! Без него как будто не справлюсь! И не уходит ведь. Что сказать-то? Чтобы шел куда подальше?

– Не, спасибо! Не нужно.
– Давай я все же помогу. Давно тут сидишь? Ногу подвернул?

Блин, сказал же ему: «Не нужно». Чего непонятного-то?

– Так помочь? Если ногу подвернул, то как выбираться будешь? Темнеет. И тут собаки бездомные бродят. Не сидеть же одному в лесу. Встать можешь?

Пробую встать. Нога болит так, что наступать на нее очень сложно. Может это не вывих, а перелом? Хотя так просто ноги вроде не ломаются… или ломаются? Хотя я толстый, так что мог и сломать, когда подворачивал. Черт его знает!

– Слушай, а я мог себе так ногу сломать?
– Мог конечно. Я бы в травмпункт заехал. У меня машина тут недалеко. Сюда, конечно, не проеду, а вот ко входу в лес – пожалуйста. Давай дойдем до цивилизации? Я тебя в травмпункт отвезу. Обопрись об меня. Вот та-а-ак. Так и дойдем потихонечку.
– Спасибо! Я вас не сильно задерживаю? А то мне даже как-то не удобно…
– Нет. Не сильно.

Хорошая у него улыбка. Добрая. И что я на него так взъелся вначале. Хороший мужик. Помощь ближнему и все такое. Я бы тоже мимо не прошел, если бы увидел, что человеку плохо.
Идем правда совсем медленно. А темнеет быстро. Видимо до темноты не выйдем из леса. И как меня угораздило? Какой же сегодня дурацкий день!

– Смотри, на ногу лучше почти не наступать. Опирайся на меня. А ногой только чуть касайся земли. Да, именно так. Тут идти-то с километр, может чуть больше. Нам спешить с тобой уже некуда. Теперь – главное ногу поберечь и к врачу доехать. Как тебя зовут?
– Женя.
– Будем знакомы, Женя. А я – Николай. То, что я на «ты» не смущает? Ко мне тоже можно на «ты».

Не, к нему на «ты» я что-то пока не готов… Ему лет 40, может даже больше. А мужик-то сильный. А с виду и не скажешь. Идет себе и идет. Даже не запыхался. При моих-то ста килограммах и его семидесяти сложно меня тащить через лес почти что на себе. Нога, зараза, гудит! Я, пожалуй, и правда сам бы не вышел. Да и собаки дикие и правда тут бродят – сколько раз видел, когда днем тут ходил. Так что это мне даже повезло, что Николая встретил. А ведь чуть не послал его, когда он помощь свою предложил.

– Давай передохнем минут пять. А то я запыхался уже. Можно вон на ту скамеечку присесть. Не против? Вот и славно. Ты всегда такой молчаливый?
– Не знаю… Вроде не молчаливый. Может я позвоню маме? Она меня до травмпункта и довезет? Если честно, не хочу вас беспокоить лишний раз.
– Дело конечно твое. Хочешь – звони. Просто время уже – начало одиннадцатого. Может лучше без мамы твоей решим? Я готов помочь. Знаешь, как говорят: взялся помогать – так иди до конца. Вечер у меня вполне свободный. Так что все хорошо.
– Спасибо! Тогда не буду маму беспокоить. А то она у меня… нервная. Вопросы начнет задавать, раскричится. Так что может и правда – ну её.
– Ну и славно.

Мама. С тех пор, как я не смог набрать баллы для института, мы почти не общаемся. Хорошо, что на работу удалось устроиться. О! Кстати!

– Николай, а хотите я вам из благодарности кондиционер установлю? Его можно через наших партнеров очень дешево купить? А установка от меня будет бесплатная!
– Спасибо! Предложение очень заманчивое. Я даже пожалел, что у меня уже есть кондиционер дома. А так бы – обязательно согласился.

Вот не поймешь – он надо мной просто подшучивает или стебётся? Вроде улыбается дружелюбно. Наверно, просто человек хороший. Так что подшучивает.

– Хорошо, что уже есть кондиционер. А то жарко у нас летом стало в Москве. Глобальное потепление и все такое. Хотя июнь сейчас не очень. Вот в июле будет опять жара, и у нас работы прибавится. А сейчас – все отдыхаем. А вы кем работаете?
– В издательстве. Книжки выпускаю в печать. Ну что, отдохнули? Идем дальше?
– Это вам отдых нужен. Вы же меня на себе тащите.
– Я уже готов идти дальше. Вставай, друг. Полпути уже прошли. Так что недолго осталось. У тебя в телефоне фонарик есть? Может будешь светить на дорогу? А то уже скоро совсем стемнеет.
– Да, конечно!

Блин, на ногу не могу еще наступать. Может правда перелом? Больничный тогда дадут, и совсем денег не будет. Зараза! Как же это все надоело!

– Что надоело?
– Это я вслух сказал? Надо же! Я и не заметил. Беды мои надоели! С девушкой поссорился, ногу повредил. В общем все как-то по-дурацки складывается! Точнее по-дурацки не складывается. В общем херня какая-то со мной происходит. Как сглазили.
– Ну, сглазили не сглазили – это еще не причина. Причины проблем – они обычно лежат на поверхности. А сглаз и разная магия – это уже редкость. Про иммунитет слышал? Так вот, у каждого из нас есть иммунитет от чужеродного воздействия.

Блин, он серьезно об этом говорит? Про воздействия? Я же про сглаз просто к слову сказал! Надо же! Взрослый мужик, презентабельный такой, своя машина, работает в серьезном бизнесе и про воздействия говорит.

– А вы что, в магию верите?
– Верю? Нет. Я знаю, что она бывает. Правда далеко не у всех проблемы в жизни именно из-за магии. Чаще всего сам человек себе неприятности создает на своем жизненном пути.

Вот как. Он не верит, а знает. Значит сталкивался в жизни. Но не буду расспрашивать, хотя очень интересно.

– Ясно. Про сглаз это я так, к слову сказал. Я сам в него, если честно, не очень-то верю. Тоже думаю, что это просто невезуха. Одно к одному. Ладно, не буду вас грузить. Вам и так меня вести из леса, а тут еще я со своими проблемами.
– Ну, под беседу и идти легче. Может чем помогу. Знаешь, как бывает – встретишь человека, поговоришь с ним, и вдруг какая-нибудь идея в голову придет. Я умею к хорошим идеям людей подталкивать. Работа у меня такая.
– А как это: подталкивать к идеям? Советуете что-то по жизни?
– Я не столько советую, сколько вопросы задаю. И ответы твои слушаю.
– А какие вопросы?
– Ну, например, что именно тебе надоело? Помнишь, ты это вслух случайно произнес.

Блин. Вот как мне на это реагировать? Отвечать? Отшутиться? Промолчать? Чужой человек, непонятно, что хочет. Вопросы какие-то. Как будто вопросы могут чем-то помочь. Мне ответы нужны, а не вопросы! Что мне с этой дурой делать? Как денег заработать и поскорее. А то на отпуск совсем ничего не отложил. А тут еще этот перелом.

– Жизнь эта надоела. Все одно и то же. Сплошные проблемы.
– Да… понимаю. Хочется, конечно, сказать, что не встречал еще людей, у которых бы не было проблем. Но может это среди людей моего окружения. У тебя есть среди знакомых тех, у кого нет проблем?
– Да вроде у всех что-то есть такое… У одного – одно, у другого – другое. Но проблемы же бывают разные! Решаемые и нерешаемые. Которые от тебя зависят или от кого-то другого. Вот, например, девушка у меня дура. Это проблема? Проблема. Моя? Моя. От меня зависит? Нет. Можно, конечно, поискать другую девушку. Но от этого не легче. Они все или дуры или заумные. В любом случае с ними одни геморы. А без девушки тоже не то. В общем есть или нет – или одна или другая проблема. Вот почему нельзя так, чтобы девушка была такая, чтобы от нее было больше радости, чем проблем?

И чего я завелся-то? Вылил на этого Николая кучу собственного дерьма. Он меня и так на себе тащит. А тут еще я его гружу своими проблемами…

– Да, Женя. Сложная штука жизнь. То есть получается, что проблема есть в любом случае? Есть деньги – одни проблемы, а нет денег – другие. Есть отношения – одни проблемы, нет никого – другие. Получается, что жизнь – это одна сплошная череда проблем?

Вот блин. Даже не думал об этом… И правда! Кругом одни проблемы! А бывают ли люди без проблем? Наверное нет… могут конечно врать, что у них все ок, но это же не значит, что так и есть.

– Так что ты выбираешь? Пусть лучше есть девушка, даже если это создает проблемы или лучше бы ее не было?
– А так, чтобы была и при этом проблемы были решаемые, можно?
– Даже не знаю… А от кого это зависит? От тебя или от нее?
– От меня наверное… я же ее такую выбрал… Хотя особо и не выбирал. Не из кого особо выбирать было. Денег у меня не много, квартиру с другом напополам снимаю, внешность так себе.
– А она тебя почему такого выбрала?
– Да она тоже особо не выбирала… Хотя… выбирала! У нее был выбор! Она вполне себе ничего, и я вижу, что у нее куча знакомых. Я, когда она начала со мной встречаться, даже не поверил вначале. Думал это ненадолго. А мы уже полтора года вместе. То есть получается, что я ее все же устраиваю.
– Видимо так оно и есть. А она тебя устраивает? Ты ее любишь?
– Люблю наверное… об этом не думал. Если то, что я ее ревную – это про любовь, то видимо люблю.

Люблю ли я Марину? Даже не знаю. Не так, как в фильмах, но все же люблю. Странно, что не думал об этом раньше. И, получается, что я с ней уже полтора года вместе, а мы все еще живем отдельно друг от друга. Только на ночь к ней приезжаю. Она одна квартиру снимает. Может ей предложить, чтобы я к ней переехал? И давал бы ей денег за жилье? Может она поэтому и не довольная все время ходит? Потому что я ей это не предложил? Блин! Я идиот! Вот оно в чем дело-то!

– Ну хорошо. С девушкой понятно. А что мне с работой делать?
– Мы уже дошли. Давай я за машиной схожу, а ты меня здесь подождешь. Про работу скажи мне, у тебя какое образование и профессия? И сколько тебе лет?
– Да, хорошо. Подожду, конечно. Мне двадцать три. Образования у меня нет – в институт я так и не поступил. А профессия – я работаю установщиком кондиционеров. Сперва меня взяли стажером, а теперь с бригадой уже как специалист езжу на заказы.
– Хорошо. Жди меня тут. Я минут через 10 уже подъеду.

Образование. Какое у меня образование – все спрашивают, когда о работе речь заходит. Мне бесплатное не светит – баллов для поступления не хватит. А платное – тоже не светит. Да и на кого учиться? О, Марина звонит.

– Ты где?! Я тебя потеряла!
– Я тут в лесу сижу. Кажется ногу сломал. Или вывихнул.
– Господи! Ужас какой! Я сейчас приеду. Ты где? Возле своего дома?
– Нет, я около тебя. В Перово. Меня тут один мужик в травмпункт готов отвезти.
– Давай я приду за тобой! Вместе поедем. У тебя документы с собой? Деньги есть?

Волнуется! Надо же! Может и правда пусть придет – познакомлю ее с Николаем. Хотя мы так с ним стали разговаривать интересно. При ней точно такого не получится. Даже не знаю… и отказать – обидится. И согласиться – не очень красиво по отношению к Николаю выйдет. Попробую как-то вырулить.

– Марин, мне, конечно, очень приятно, что ты обо мне беспокоишься. Давай я сам эту ситуацию решу. Доеду до доктора и тебе напишу, как будет понятно – это перелом или вывих. Я люблю тебя! Спасибо тебе за все! Деньги и документы у меня есть с собой. Я вообще паспорт всегда с собой таскаю. Так что не волнуйся. Я скоро все выясню. А тебе завтра на работу.
– Я же волнуюсь за тебя! Давай я все-таки приду!
– Хорошо. Приходи, если хочешь. Но я не хочу задерживать Николая – этого мужика, который меня повезет к врачу. Так что я правда уже скоро в машину сяду. Так что решай сама. Я сейчас у входа в парк, где остановка автобуса недалеко.
– Ну хорошо. Давай тогда пиши пожалуйста! Я тоже тебя люблю! И извини, что я на тебя накричала. У меня просто весь день какой-то дурацкий сегодня. Целую тебя!

О, у нее тоже день дурацкий. Целует, любит… Надо же как все оказывается просто. Надо было только ногу повредить, и тут же готова прибежать на помощь. Может и правда дело не в ней, а во мне. Может я зря на нее наезжаю.

– Садись. До травмпункта 15 минут ехать. Тут недалеко. У тебя паспорт и медицинский полис с собой? Или нужно заехать?
– Все с собой. Полис в паспорте, паспорт вот. Так что спасибо! Все документы на месте.
– Ну и славно. Так, на чем мы остановились? А, помню. Мы про работу твою говорили.
Знаешь, я много лет назад без работы оказался. И мои два высших образования меня не спасли. Как оказалось, чтобы найти хорошую работу нужно не столько хорошее образование, сколько готовность работать и учиться. И еще характер должен быть хороший, уживчивый, но твердый.
– Да, это точно…
– А о какой профессии ты мечтал?
– Давно это было. В детстве. Хотел быть певцом.
– Да? А петь учился?
– Нет, так… на гитаре играл немного… Но это все несерьезно оказалось. Так. Детские мечты. А потом уже старшая школа. Все что хотелось – это чтобы от меня все отстали. Дохотелся… Теперь все на работе достают.
– Не любишь свою работу?
– Почему? Люблю. Наверное. Просто смысла в этом и перспектив не вижу. Так и буду всю жизнь теперь кондиционеры устанавливать… Если честно, то это скучно. А работа должна приносить удовольствие и деньги.
– Да? Мне казалось, что удовольствие на работе бывает от того, что она хорошо сделана.
– Ну, она должна быть интересной…
– А что делает работу интересной?
– Ну… новое в ней.
– А разве новое – это не новые проблемы?
– Иногда и так. Не знаю… Мне люди интересны. А техника – она всегда и везде одинаковая. Я как робот. Одни и те же модели кондиционеров, одни и те же технологии установки. Ничего нового. Одна и та же зарплата, которой все равно не хватает.
– А если бы появилась возможность получить работу какую ты хочешь, то это какая работа была бы? Ты бы кем пошел работать? У кого интересная работа, на твой взгляд?

Вот что ему ответить? Что я об этом уже и не думаю? О том, чтобы пойти на другую работу? Как вспомню эти поиски работы, эти резюме и вакансии. А потом еще собеседования. И везде нужно что-то доказывать! И пока не попадешь на эту работу, то все равно не понятно – подойдет она или нет. Каждый раз как кота в мешке покупаешь. Начальник вечно чем-то недоволен, мужики хмурые, клиенты сами не знают чего хотят.

– На твоей работе есть люди? Которые тебе интересны?
– Блин, не знаю я. Я об этом не думаю. Просто работаю. Делаю то, что мне говорят.
– А есть что-то в чем ты по-настоящему разбираешься?

Как понять – есть ли такое. Я умею… я умею… что же я умею? Умею в играх компьютерных сидеть. Этим денег не заработаешь. Что еще? Умею считать. Но не бухгалтером же мне идти?! Умею… что же я умею… Может ничего я не умею? Может поэтому я и живу как говно?

– Эй, не грусти. В чем-то точно разбираешься. Просто видимо считаешь это чем-то неважным. Тем, что к работе ни как ни применить. Попробуй вспомнить, что ты делаешь долго и с удовольствием. Когда создаешь, а не когда развлекаешься о созданное другими.

Тогда игры точно не подходят. Их для меня создали другие. А что же я умею создавать? О! Я умею обои клеить и ламинат собирать. Но не хочу этим каждый день заниматься. Что я делаю долго и с удовольствием? Получается, что ничего. Я умею только получать. Не умею ничего создавать нового. Да, это так и есть!

– Не могу ничего вспомнить! Вообще ничего в голову не приходит. Может и не умею я ничего? Может же такое быть?
– Нет. Не может. Что не можешь сразу вспомнить – это понятно. Если все время думать о проблемах, то нет ресурсов для самой жизни. И жизнь становится чередой проблем. Можешь вспомнить период в жизни, когда проблем почти не было?
– Да. В средней школе.
– И что тогда любил делать?
– Рисовал. Делал свои комиксы. И еще придумывал разные фантастические приключения.

Конечно! Я же тогда учился на компе делать рисунки, и придумывал сюжеты! Как я мог об этом забыть! Правда делал ли я это хорошо… то, что хорошо для ребенка не обязательно хорошо для взрослого. Может мне рисовать пойти учиться? Или на курсы писательские? А что? Компьютер у меня есть, если удастся научиться писать хорошие статьи, то за это могут хорошо платить! Я в школе даже интервью брал у учителей и делал красивое оформление классов. Конечно! Это же было!

– Спасибо! Я вспомнил! Я действительно хотел рисовать комиксы. Просто потом совсем забыл об этом.
– Ну и славно. Я очень рад! Мы приехали.

Марина опять звонит. Волнуется, наверное.

– Да, привет! Мы только подъехали, я еще у врача не был.
– Да, я знаю. Прости, не могу дома сидеть. Я сейчас такси вызову и к тебе приеду. Хочу быть рядом. Что тебе привезти?
– Знаешь, а привези мне альбом и простой карандаш с резинкой. Найдешь?
– Да… конечно… Так странно звучит. Скинешь адрес куда мне приехать?
– Да, конечно. Сейчас.

– Николай! Спасибо вам большое! Сейчас моя девушка ко мне приедет, и мы уже дальше сами. Вы мне очень, очень помогли! Спасибо вам и за то, что из леса меня вывели. И за разговор!
– Да пожалуйста. Очень рад, что смог помочь. Вот моя визитка – напиши мне пожалуйста в вайбер или ватсапу – хочу узнать, какой диагноз поставили. А то сердце будет неспокойным. А про комиксы – пришли мне свои рисунки, когда они покажутся тебе интересными. Я же в издательстве работаю. Помнишь? Может эта встреча будет иметь свое интересное продолжение. Удачи с ногой! И с твоими рисунками. Рад был знакомству!

АВТОР СТАТЬИ
  • Иссэт Котельникова