Психология бессознательного: ошибки в техниках исполнения желаний

02 декабря 2018 3861


Если вы когда-либо интересовались техниками исполнения желаний: искусство намерения, инструментами «Трансерфинга реальности» или  фильма «Секрет», то могли заметить, что при внешней непохожести, большинство этих техник построены на одних и тех же принципах. С одной стороны, они опираются на неосознанное знание. Мы умеем обрабатывать не только ту информацию, которую сознательно видим и слышим – наше бессознательное обладает огромным ресурсом знаний, которое сознание не готово обработать. С другой стороны, есть такое правило: сознание определяет цель, бессознательное – пути достижения.

Мы все умеем заказывать желания и получать их реализацию, эти техники встроены в нашу жизнь и работают. Но часто неосознанно, притягивая негативный результат!

Например, вы решили уйти с работы пораньше и представили, что «а вдруг меня шеф перехватит?» Всплывает картинка такого события в голове. Вы ее живо представили, потом все же отмахнулись, как от ерунды. Спускаетесь к выходу из работы – а там шеф, именно так, как вы его представляли, поджидает вас.

Так о чем же надо помнить, чтобы наша сила реализационной власти работала не против нас, а на нас? Какие ошибки мы обычно совершаем, заказывая позитивный результат?

Ошибка 1. Не понимать, что вы на самом деле заказываете
Это основная наша задача: четко понимать, чего мы хотим. Отношений или ярких эмоциональных переживаний по их поводу? Работу или социальное положение – статуса: что мы числимся на работе, ходим в офис, получаем зарплату? Допустим, женщина влюблена и очень хочет отношений с конкретным мужчиной. Она молится об этом, представляет, намеревается. Но чего она желает, на самом деле? Ведь может случиться так, что этот человек будет привязан к ней обстоятельствами и будет находиться рядом, не любя ее… Она этого хочет? Или она ищет включающих, счастливых отношений, полных любви? Важно понимать, что вы заказываете.

В вышеприведенном случае изначальное желание женщины – это набор ощущений и эмоциональных состояний, объединенных вместе чувством неудовлетворенности. Когда мы ищем условия, при которых могли бы реализовать свою потребность в этих ощущениях, мы рисуем себе картинку-условие, образ, и, в итоге, все это вместе и называем желанием. Но, по факту, это уже подобранный нами вариант реализации.

Часто в техниках исполнения желаний учат тому, что надо максимально четко представить для себя все детали реализации желаемого, и, чем больше деталей, тем, якобы, соответственно, лучше для вас. Но это не так!

Это не так, потому что это побуждает вместо желаний строить ожидания, а они не сбываются. Поэтому правильный вариант будет таков: мы создаем картинки, дополнительные условия, при которых наше желание должно реализоваться. Таким образом мы направляем энергию, мысли намерение на результат, но помним, что главным ключом по-прежнему остается сочетаний ощущений и эмоций, т.е. то, что вы переживете в результате получения задуманного.

Ошибка 2. Попытка контролировать все этапы исполнения своего желания, либо наоборот, отказ от каких-либо действий по его воплощению 
После того, как мы поняли суть желания, мы добавляем направляющую картинку, внешние условия, при которых  хотели бы это пережить. Но это лишь направление! Помните, что мир знает гораздо больше способов реализовать ваше желание, чем вы: у каждого вашего желания есть социально приемлемые формы реализации, и их всегда на одну больше, чем вам известно.

Чем жестче вы контролируете свои желания и этапы их воплощения, тем страннее получаются результаты. У нас, психологов, есть очень хорошая фраза: «Чем более контролирующее сознание, тем сильнее мстит бессознательное»

Потому что вы учите сороконожку ходить – пытаетесь проследить все шаги выполнения желаемого.  Когда вы устанете отслеживать все шаги, контроль ослабнет – получится косяк, бессознательное вернет вам все то, что вы попытались ему навешать. Поэтому одним из базовых правил является отпускание желаемого. Следуй за своей силой, доверься. Техники используют ресурсы не сознательного, а бессознательного. Даже можно сказать, что и внесознательного – ресурсы пространства целого мира. И это гораздо больше, чем мы можем себе представить осознанно.

Это не значит, что следует перестать делать все, что связано с этим желанием. Противоположная ошибка – это когда вы отказываетесь от любых действий в направлении реализации этого желания, даже когда обстоятельства явно приглашают вас к этому. Ведь, возможно, что именно это ваше действие повысит качество результата, которое вы собираетесь получить: сейчас вы вспомнили про свое желание, потому что ровно это действие вас к нему и ведет.

Ошибка 3 . Не отпустить желание, перевести его в ожидание
Когда вы создали образ желаемого, очень важно его отпустить, забыть о нем, предоставить возможность бессознательному выбирать путь достижения. Сложно перестать думать о том, чего вам очень хочется. И сопротивляться самому себе, говоря «не думай об этом» – это не выход, ведь в нашем бессознательном отсутствует понятие «нет». Объясняя это, я часто прошу описать мне что такое «не-стул», «не-диван». Сразу возникает картинка стула или дивана, которую мы мысленно зачеркиваем – и это и есть наш «не-стул» и «не-диван». Но это можно сделать, начав думать о чем-то другом, переключив свое внимание. Здесь главное – доверие себе, миру. Это будто вверить себя в руки Богу и сказать: «Господь, я этого хочу. Но я приму то, как ты мне это дашь». Пока ваше внимание заточено на ваше желание, вы о нем думаете – вы его не отправляете. Сформировали образ, отпустили, переключили внимание на что-то другое. Кстати, именно в этом –  одна из причин, почему мы так легко воплощаем свои негативные сценарии: мы подумали-представили и забыли, ведь мы не хотим погружаться в негатив, переключаемся на что-то еще, начинаем заботиться о совершенно других вещах. А когда мы говорим про позитивный результат – вот тут нам сложно отпустить. Мы очень хотим этого. Мы начинаем строить ожидания.

И это одна из ключевых ошибок – подменять желания ожиданиями. Запомните: желания исполняются всегда, ожидания – никогда. Как понять разницу между желанием и ожиданием?

Рассмотрим такой пример. Вы хотели покататься на горных лыжах, купили путевку, взяли лыжи, поехали, покатались, получили удовольствие. Желание покататься исполнилось. Но поездка может быть испорчена, потому что условия в отеле могут быть плохими, из окна вашего номера видно не живописный склон горы, а стену соседнего дома, и каждое утро приезжает машина, которая забирает мусор, шумит при этом, будет, раздражает вас и т.д. У вас было представление о том, как все должно сложиться, что такое хороший отдых, и вы ожидали ее воплощения. Это крадет удовольствие. И человек в итоге говорит: «Ай, не получилось. Так хотелось, а – нет». Но ведь желание покататься на лыжах – исполнилось.

Ошибка 4. Сопротивление желаемому, сомнения, неверие в то, что желаемое может реализоваться
Чем больше мы сами сопротивляемся своему желанию, не верим в то, что его реализация возможна, чем больше у нас моральных и социальных ограничений в представлениях, в голове – тем затруднительнее желанию воплотиться. Потому что мы выстраиваем стену, которая мешает получить желаемое. Бессознательное же всегда ищет способ обойти это сопротивление, ищет, как бы сделать так, чтобы и желание воплотилось, и вроде ничего такого от нас зависящего и не было сделано, все само.

Ошибка 5. Смешивать понятия «желание» и «мечта»
Когда мы мечтаем, мы получаем все переживания прямо сейчас – мы реализуем таким образом свое желание прямо сейчас! Желание можно реализовать через фактическую реальность (физические объекты, взаимодействие, поездки), а можно через реальность фантазии. И когда мы «погружены» и полноценно мечтаем, со всеми подробностями, например, о поездке на море, то считайте, что на море вы уже побывали.

И чем больше вы о чем-то мечтаете в своих фантазиях, тем меньше шансов, что это исполнится. Бессознательное реагирует так: «О′кей, понятно, запрос выполнен, заказывали переживания, получили переживания»

А реальное исполнение такого желания может затягиваться на длительное время.

Ошибка 6. Задавать конкретные временные рамки
Скорость реализации желания зависит от ресурса человека, его личной силы. Насколько он готов к реализации своего желания. Это можно сравнить с техникой «Внутренний будильник»: вы ложитесь спать, загадывая себе проснуться в определенное время. И просыпаетесь примерно рядом с этим временем. Но если вы очень устали, а будильник еще не наработан в автомате, то у бессознательного возникает выбор: вы ставите сразу две задачи, отдохнуть и проснуться вовремя. Какую из них бессознательное будет реализовывать? Естественно, ту, которая приоритетнее, важнее с точки зрения вас целиком, а не только одного ума. И когда мы вводим временные рамки в свое намерение-желание, мы вводим похожий конфликт: реализовать и качественно, и быстро. Бессознательное учитывает гораздо больше факторов, чем вы можете себе представить. И выбор будет сделан в пользу того, что для вас приоритетнее, и не обязательно это будет понятный и очевидный для вас выбор.

Ошибка 7. Представлять желание уже реализованным
Многие техники советуют формировать образ желания как уже исполнившегося. С моей точки зрения, это пытаться одновременно заказывать: «я хочу», и отменять заказ: «у меня все это уже есть». Это автоматическая отмена на реализацию. Если мы формируем образ и представляем, что «вот это я скоро получу» – то заказываем себе именно это состояние, процесса получения, вот-вот оно случится… и не случается все никак, затягивается. Это тоже не верно.

Формировать образ желаемого лучше всего так, будто вы находитесь в моменте его получения: результат уже у вас, вы его еще не получили, не «попробовали», но он уже настолько близко, что шансов промахнуться уже нет!

К примеру, если вы хотели мороженное, то представляйте момент, когда оно уже у вас в руках, но вы еще не донесли его до рта. Это момент получения. И именно энергия, связанная с этим моментом, концентрирует всю нашу силу на воплощение желаемого.

Ошибка 8. Непринятие результата
Готовность к принятию результата таким, каким он придет, очень важна. Она дает нам способность действительно довериться и отпустить свое желание. Может показаться, что желания исполняются «криво», что это такая усмешка пространства. На самом деле это происходит из-за недостатка осознавания. Бессознательное автоматически подбирает наиболее легкий путь реализации желания. Чтобы желания исполнялись более полно, нужно больше осознанности, нужна тренировка в этом. И принятие промежуточного результата: что желание все-таки исполнилось – будет вам на руку, будет давать ресурс и уверенность. А если вы отрицаете такую «кривую» реализацию, говорите: «Нет, я совсем не этого заказывал!» – вы сами забираете у себя силу реализационной власти.  И это последнее о чем надо помнить:

Применяя техники и заказывая желаемое: принимаем мы, как уже говорилось, любой результат. Благодарим за него и себя, и пространство. Даже если заказ исполнен не совсем корректно. Тогда в следующий раз корректность исполнения будет выше!
А если мы не принимаем результаты, отрицаем и обесцениваем их, мы изымаем силу из этой техники, она начинает работать больше на негативный результат – потому что там мы его не отрицаем. Вот хороший пример:

Девушка сформировала запрос, чтобы ее молодой человек укусил ее за шею. Специфический запрос, но вот захотелось. Она сформировала намерение, все как надо. А он в тот вечер вообще к ней не приехал. Она, разочарованная и расстроенная, улеглась на диван. Чувствует, кто-то начинает кусать ее за шею! Оказалось, пришел ее кот и покусал ее ровно там, где она заказывала! Если обратить внимание на то, что девушка жила одна, т.е. без постоянного проживания под одной крышей с мужчиной, жила с котом (а коты стремятся занять главное место наряду с хозяевами), и то, что место было именно таким, как она заказала, то опять же, понимаем, что желание ее исполнилось. И еще как.

Лайф-хак: как отменить уже запустившиеся в реализацию негативные заказы?
Вы уже заказали, картинка уже промелькнула в голове, проникла в бессознательное, которое уже приняло его в обработку. При этом заметьте, как правило, в негативных заказах реализация очень четкая – там этот момент получения мы ставим очень правильно. Что же мы можем с делать с негативным заказом, который уже запустили?
Да, мы можем отменить заказ. Но это потребует некоторых затрат осознания, намерения и энергии.

Первый способ. Один из самых простых вариантов отмены заказа звучит так: «Стерто-стерто-стерто!» Мы не говорим «нет», «не надо этого делать». Потому что, все мы знаем, что «нет» не отменяет процесс, бессознательное не знает такого слова. А слово стерто – оно знает. Это означает, что вы не будете вкладывать в этот заказ свою жизненную энергию. Именно это мы и представляем визуально – стираем картинку этого заказа.

Второй вариант. Техника под названием «приделывание позитивных хвостов». Менее затратная техника. Например, в случае, уже описанном выше, с шефом: да, шеф там будет, но он будет так занят руганью с вахтером, что не заметит меня. Мы меньше переделываем, скорее корректируем реальность под нужный нам результат, меняя частные условия того что представили,  а не убирая весь заказ целиком.


Сергей Шишков (Сталкер),
психолог


Источник: Эконет


textpic_670_600x400.jpg


АВТОР СТАТЬИ
  • Сергей Шишков «Сталкер»
Автор

Сергей Шишков «Сталкер»

«Психолог, тренер, преподаватель»

НАШИ ПРОЕКТЫ

Справочник карт Таро

Неософия

Лучи Миссии

Популярные курсы

Базовый курс Таро (ноябрь 2024, блок 2) дистанционно

Начало блока: 18 декабря 2024 года. По средам с 11:00 до 14:00

Базовый курс Таро (ноябрь 2024, блок 2) дистанционно

Начало блока: 16 января 2025 года. По четвергам с 19:30 до 22:30

Базовый курс Таро (январь 2025, блок 1) очно

Начало курса: 27 января 2025 года. По понедельникам с 19:30 до 22:30

Ребефинг (очно)

Начало курса: 01 февраля 2025 года с 18:00 до 21:00
Акция