- Главная
- Библиотека знаний
- Публикации
- Пресса о нас — статьи
Безопасность подростков
07 ноября 2018
1581
Подросток – человек, открытый новому, находящийся в поиске себя и приключений. Ему важна свобода действия и решений. Но, увы, бывают ситуации, с которыми нелегко справиться человеку любого возраста. Причем опасное может поджидать не только там, где ночь и тусовка. Банальную травму на ровном месте тоже никто не отменял. Не говоря уже о ДТП, терактах и прочих катастрофах. И именно поэтому родители (учителя, опекуны и т.д.), опасаясь за свое чадо и в целях его же безопасности, на всякий случай запрещают все перемещения, которые не могут контролировать и не в состоянии спасти, если что. Как сделать так, чтобы познавать мир было безопасно? Для начала определим, что же мы оберегаем.
Итак, что же самое важное есть у человека:
- Жизнь
- Здоровье
- Информация
- Имущество
Здоровье. Ситуации бывают разные: разбитые на скейте коленки, отравление чем-то невнятным, хронические заболевания (астма, эпилепсия), да мало ли что еще.
Про информацию тоже не всегда думают. Но она дает доступ… ко всему. Ну и, соответственно, возможность управлять, манипулировать, вредить.
Имущество. Терять телефон, например, не особо приятно, добровольно отдавать незнакомым лицам – тоже. Это мое, я этим дорожу. Но и тут кроются не совсем очевидные на первый взгляд
подводные камни.
Основные правила безопасности
1. Всегда есть человек, который знает, где ты. И это не друг, который пошел с тобой, а родитель (бабушка, тетя – любой твой опекун или представитель)Договаривайтесь о контрольном времени возвращения или о времени связи, если уходишь надолго. Например, выходя с занятий и отправляясь гулять, пошли СМС, куда ушел и в какое время вернешься. Если не успеваешь – предупреждай. Что происходит с родителем, если он не знает, где находится ребенок? Переживает, волнуется, накручивает себя. Результат – начинает сам звонить/писать, ну и серьезный разговор по возвращении. Если знает – все проще и спокойнее. Но! Если к наступлению контрольного времени возвращения тебя нет и информации нет – это повод поднимать тревогу и отправляться на поиски – хорошо, что ты предупредил, куда идешь.
2. Если что-то случилось вдруг (или просто попал в незнакомую ситуацию), соблюдай алгоритм
- Остановись (Стоп! Замри!)
- Осмотрись (задача – максимально быстро собрать максимум информации, выявить моменты, которые несут опасность лично тебе; понять обстановку и угрожающие факторы)
- Обезопась себя (тут по ситуации: отойди на безопасное расстояние, вызови специалистов, обратись за помощью к окружающим)
3. У каждого необходимого для жизни предмета есть свое место
Документы, лекарства, ключи от квартиры и другие вещи, наличие которых в нужный момент на месте спасает жизнь, важно держать в строго отведенных для них местах. Так в критической ситуации ты не потеряешь драгоценное время на поиски лекарства или очков, а сможешь сразу действовать. В чрезвычайных обстоятельствах время важнее всего, не стоит тратить его на суету и челночный бег по квартире.
4. Самое ценное в современном обществе – это личная информация
Поэтому никогда и никому не сообщай никакие пароли-явки. Чувствуешь чей-то навязчивый интерес – обращайся за помощью. Сюда же относятся фразы из серии «Ой, мы не знакомы, но я друг родителей. Когда они будут дома?» Любой адекватный взрослый на отказ дать информацию среагирует адекватно. Друг родителей – звоните родителям и узнавайте у них.
Еще важный момент – все, что уходит в Интернет, остается там навсегда и может стать доступно всем. Поэтому никогда не отправляй никому частные или интимные фотографии, приватную информацию, данные платежных карточек и т.д. Заходя в Сеть с чужого устройства, не забывай выйти из аккаунта.
5. Ни одна вещь в мире не стоит твоей жизни
Киношный вопрос «Кошелек или жизнь?» всегда решается в пользу жизни. Хочешь сохранить дорогие вещи – не бери их с собой туда, где можешь их лишиться. Не «понтуйся» новыми гаджетами, не провоцируй. Как говорится, подсвечивать дорогу в темном переулке новым айфоном – плохая примета.
Отдельная история с информацией, которая в телефоне хранится. Первое, что ты можешь сделать, если телефон потерялся или его украли, – любыми способами сообщить близким, что ты остался без связи и все звонки и СМС от тебя с просьбой, например, прислать денег – не от тебя. С ключами – то же самое. Украли ключи – сообщай родным, а еще друзьям и соседям, которые могут находиться около твоей двери, предохраняя квартиру от незаконного проникновения до прихода законных жильцов.
Это базовые правила безопасности, которые важно помнить и соблюдать. В таких вопросах гораздо надежнее полагаться на себя, а не надеяться на случай. И лучше всего сделать безопасность полезной привычкой. Тогда не станет возникать странных вопросов формата «закрыл ли я дверь?» или «где мой телефон?»
Марина Хоменко, выпускник курсов Красного Креста,
преподаватель детского направления
школы «Врата Изиды»
Источник: Где учиться и работать