- Главная
- Библиотека знаний
- Публикации
- Таро — статьи
- Главная
- Библиотека знаний
- Публикации
- Таро — статьи
Вся правда о Школе, колоде Таро «12 лучей»: что ты получаешь кроме гадания? (часть 6)
Мы продолжаем цикл статей «Путешествие по лабиринтам Таро». Сегодня поговорим о символике арканов, фантазиях художников и представлении коллектива школы «Врата Изиды» о системе философии Таро и нашем подходе к передаче знаний.
Индивидуальность каждой системы, или
Почему не надо варить суп из разных школ
Настолько важна и значима символика Старших Арканов?
При создании классических колод используется четкая описательная база в диалоге с самой системой Таро. И на каждом Старшем Аркане должны быть достоверно изображены все соответствующие символы, каждый из которых имеет своё значение. То есть, с одной стороны расшифровка этих символов позволяет понять, что это за энергия, о чём говорит этот Старший Аркан. С другой стороны, это же даёт возможность подключения к самой энергии. То есть сама карта в итоге чётче и глубже подключается к энергии аркана. И чем больше верно изображенных символов, тем более явственный контакт проявляется с энергией аркана. Когда мы создавали свою колоду «12 лучей» мы провели огромную аналитическую работу с целью абсолютного попадания в паз Папюсовской системы. При этом конечно, были и существуют другие колоды, которые могли рисоваться либо вообще без участия эзотериков, либо с эзотериками, которые не вполне компетентны. И естественно в таком случае количество верно изображенных символов значительно меньше.
Фантазии авторов разных колоды – птички, котики и эльфы: почему это не работает?
Мне встречались колоды смешанного типа, когда из разных школ происходит частичное заимствование. В таких колодах Старший Аркан имеет определенный процент верно изображенных символов, но не более 70. Это можно сравнить с рацией – хороший радист и на плохой рации тоже сможет работать, но чем выше качество аппарата, тем меньше создается требований к качеству самого радиста. Так же и с колодами Таро.
«Здесь существует необходимость в переводе информации карт с символьного языка на язык разговорный, нам же в любом случае надо объяснить клиентам смысл словами»
А когда колода Таро рисуется «по мотивам», то авторы берут в основу факт наличия четырех мастей и превращают их в жёлуди, листочки, или ещё что-то. А персонажами становятся эльфы, драконы и получается колода без символьного соответствия и практически не работающая. Такие колоды элементарно не имеют доступ к Потоку Хроник Акаши.
Существует два подхода к изучению и к работе с Таро – либо гадание, либо философия.
Первый подход нам говорит о том, что Таро – это библиотека жизни, где каждый аркан раскрывает свои аспекты и в процессе изучения этой философской модели можно лучше разбираться в окружающем мире, в себе. И сами описания арканов идут исключительно из глубокого эзотерического смысла исходя из того, что Маг – это абсолют, Папесса – это двойственность в познании мира и т.д. В итоге, гадать на такой колоде Таро невозможно – это только иллюстрации к философской системе. Есть другой, абсолютно прагматичный подход при котором Таро является сугубо практичным инструментом для гадания. И тут уже «Маг» – уверенный в себе человек. Либо следующее значение – приход идеи, либо – новый подход к жизни. То есть такое направление при котором эзотерическая база практически не рассматривается и перечисляются отдельные значения.
О нашей Школе – почему мы так долго и старательно учим
В Школе выработана концепция соединения как эзотерического подхода, так и прагматического гадательного аспекта.
«Мы говорим о том, что каждый Старший Аркан представлен как многогранный кристалл и объемен в своём понимании. И, как результат, профессионализм таролога заключается в его умении преломить значение Старшего Аркана к заданному вопросу исходя из сути аркана и с учетом позиции и расклада, в котором вышла карта»
В итоге мы наблюдаем трансформацию значения. И в таком аспекте уже можно сказать, что человек, получивший идею с Потока от Старшего Аркана «Маг» и правда становится уверенным в себе, что-то новое привнося в свою жизнь, да и сама идея уже как ментальная концепция. При таком подходе ситуация описывается исходя из запроса и темы, которые запрашивает человек и на этом и делается акцент в ответе. В итоге, обучение в нашей Школе не быстрое. Полный базовый курс у нас занимает около года еженедельных занятий по три часа. Но по факту этот курс не только изменяет мировоззрение, но и делает его качественно иным, многогранным.
«Вы получаете возможность ориентироваться не только в плотном мире, но и в тонком, в эзотерическом его аспекте. Узнаете информацию о принципах взаимодействия людей и о влияниях случайностей, о знаках, которые нам посылаются свыше как подсказки. Мир становится более объемным»
И плюсом, разумеется, становится гадание – инструмент, когда, обладая необходимым набором базового эзотерического знания и умением применять его на практике, можно не просто прочитать расклад А разъяснить конкретную ситуацию, исходя из причин, которые привели клиента в определенную точку жизни, показать к чему приведет дальнейшее развитие событий и дать советы на тему вариантов, которые может предпринять сам клиент, будучи творцом своей жизни. Вот такой достаточно объемный подход мы транслируем в нашей Школе.Наше виртуальное «Путешествие по лабиринтам Таро» (и не только) подошло к концу. Было интересно!