Эксперимент с собой, или Как объяснить мозгу, что интуиция существует?
Откуда пошла идея разграничивать голоса на внутренний и внешний? Уши только снаружи, рот тоже, значит и голос пусть бы оставался один. Однако, кто-то же там внутри нас разговаривает? Даже больше – ведет активный диалог, порой вплоть до яростного спора и не с кем-нибудь, а с нами же! Особенно поражают внезапные аргументы, которые приводят наши внутренние голоса нам же любимым. Но не будем срочно листать медицинскую энциклопедию и ставить себе диагноз. Все у нас в порядке тут. И, понятно с одной стороны, но совершенно непонятно с другой.
31 августа 2018 1537Начнем с простого – внутренний голос есть у всех!
Иначе – шестое чувство, интуиция, импульс. Кто и в какой мере с этим голосом дружит – вот это уже другой вопрос. Послушаем фантастический пример дружбы талантливого индийского математика со своей интуицией в изложении таролога, преподавателя, тренера и психолога Школы Антона Варбузова.
Как случилась дружба, тандем, взаимопонимание с тем, чего вроде бы и нет? Интуицию нельзя потрогать, предъявить в качестве аргумента в споре или в доказательство логичности формулы. Только свое, сугубо личное, понимание и доверие, при котором сам человек знает – его шестое чувство рядом, в окружающем пространстве. Оно легкое и ненавязчивое, часто перебиваемое мощным голосом ума или подавляемое взрывом эмоций.
И наша интуиция преданно ждет, когда же мы ее услышим, научимся доверять своему внутреннему голосу!
Интуиция любит энергию движения – пришел человеку импульс, хорошо, посмотрим: возьмет или сольет опять. Может в этот раз прислушается, сделает правильный выбор и главное – вывод, о том, что себе можно позволить доверять. И чем больше таких ходов в цепочке от «поймать импульс» до «оценить результат», тем выше уверенность в собственных силах. Нашему мозгу порой трудно просто поверить «на слово» самому себе, поэтому требуется некий эксперимент над собой. Желательно из нескольких шагов, исследуя силу и правильность своих импульсов. Задать себе вопрос, послушать ответ, сделать шаг и потом оценить результат. Время покажет, был ли это интуитивный выбор либо выбор, сделанный от ума из страха перемен. Мозг желает статистику и доказательства – в наших силах предоставить ему эту базу.
Важно потом не забыть, что проанализированная до атомов
мысль – уже не интуитивная. Она вычищена от энергий и
страсти Личности, как обезжиренный йогурт,
в котором ничего нет – голый эрзац!
До встречи на ДОД!